Uma alimentação saudável é um dos principais objetivos atuais das sociedades mais avançadas, uma vez que permite que as pessoas desfrutem de uma vida mais longa em condições otimizadas. Para cooperar neste desafio é imperativo a implementação de medidas direcionadas para a criação de ambientes alimentares saudáveis, bem como de oportunidades e de condições passíveis de influenciar escolhas alimentares que beneficiem positivamente o estado nutricional dos indivíduos. Por estes motivos, a formação de profissionais com conhecimentos e competências especializadas neste domínio, que permitam uma intervenção ativa na área da alimentação saudável.
Este CTeSP habilita o Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável para conceber, organizar, planear e executar atividades de seleção de alimentos e de adaptação de preparações alimentares que sejam saudáveis, respondendo às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais e acompanhando as tradições, tendências de evolução e criatividade, trabalhando em equipas multidisciplinares sob supervisão de um nutricionista ou engenheiro alimentar.
O Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável tem como atividades principais:
1. Colaborar na organização e gestão da cozinha, de acordo com normas e legislação alimentar em vigor de forma a salvaguardar a saúde pública;
2. Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos alimentares adquiridos respeitando as condições higieno-sanitárias;
3. Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição;
4. Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade, garantindo a elaboração de dietas saudáveis e adequadas;
5. Planear normas de arrumação, circuitos, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios tendo em consideração conhecimentos relativos a higiene e segurança alimentar na restauração;
6. Participar no planeamento e conceção de preparações alimentares, saudáveis e inovadoras, quando necessário adaptadas a situações fisiopatológicas, e tendo sempre presente as necessidades nutricionais, a sustentabilidade alimentar e uma alimentação saudável.
7. Participar na escolha de alimentos e ingredientes para as preparações alimentares, tendo em consideração os conhecimentos de uma alimentação saudável, sustentável e económica
Confere diploma de técnico superior profissional
Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.
O Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável possui um leque de alternativas diversificadas, relativamente ao seu exercício de funções, que abrange, unidades de preparação e fornecimento de refeições, instituições de prestação de cuidados de saúde, creches, escolas, lares de idosos, restaurantes e hotéis.
Português
Esc. Sup. Tecnologias da Saúde do Tâmega e Sousa - Gandra
2/A
2 anos - 4 semestres - 120 ECTS
D
Tempo integral
Curso Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável - ESTESTS
(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)
(**) D = Diurno, N = Noturno
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Composição dos Alimentos | 1º/S | 15 | - | 40 | - | - | - | - | - | - | 5 | ||
Fisiologia Humana | 1º/S | 60 | - | - | - | - | - | - | - | - | 6 | ||
Gastrotecnia I | 1º/S | 20 | - | 55 | - | - | - | - | - | - | 7 | ||
Gastrotecnia II | 1º/S | 20 | - | 55 | - | - | - | - | - | - | 7 | ||
História da Alimentação | 1º/S | 30 | - | - | - | - | - | - | - | - | 4 | ||
Inglês Técnico | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | ||
Microbiologia Alimentar | 1º/S | 15 | - | 30 | - | - | - | - | - | - | 4 | ||
Nutrição e Dietética | 1º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | - | - | - | 6 | ||
Projeto de Investigação em Alimentação Saudável | 1º/S | 20 | - | 55 | - | - | - | - | - | - | 7 | ||
Tecnologias de Informação e Comunicação | 1º/S | 52 | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 | ||
Técnicas de Preparação de Alimentação Saudável | 1º/S | 15 | - | 50 | - | - | - | - | - | - | 6 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Comunicação e Relações Interpessoais | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | ||
Estágio | 2º/S | - | - | - | - | - | - | 525 | - | - | 30 | ||
Gastronomia Adaptada a Populações Especiais | 2º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | - | - | - | 6 | ||
Gastronomia Saudável no Mundo | 2º/S | 15 | - | 30 | - | - | - | - | - | - | 4 | ||
Gestão e Alimentação Coletiva | 2º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | - | - | - | 6 | ||
Higiene e Segurança Alimentar | 2º/S | 20 | - | 40 | - | - | - | - | - | - | 5 | ||
Nutrição Comunitária e Promoção da Saúde | 2º/S | 15 | - | 30 | - | - | - | - | - | - | 4 | ||
Primeiros Socorros | 2º/S | 20 | - | - | - | - | - | - | - | - | 2 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras
o) Opcional
R/Cr 42/2023 de 19-06-2023