Sobre o programa/ciclo de estudos

O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar é o Profissional que é capaz de planear, coordenar, promover e acompanhar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e produtos alimentares, após avaliação das necessidades do cliente, tendo em conta os princípios de segurança, saúde e bem-estar, numa abordagem holística e individualizada do cliente, seguindo princípios de ética profissional.

É objetivo deste curso a formação nas seguintes competências específicas:

- Identificar e descrever as características dos suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;

- Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações;

- Gerir e supervisionar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;

- Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente;

- Assegurar e supervisionar o cumprimento dos procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;

- Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação;

- Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços;

- Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.

Nível de qualificação

Confere diploma de técnico superior profissional

Requisitos de acesso

Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.

Tipo de reconhecimento

O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar possui um leque de alternativas diversificadas, relativamente ao exercício de funções, nomeadamente realizar atividades de forma autónoma ou integrados em equipas de : - Dietéticas e ervanárias,; - Parafarmácias; - Clínicas de estética, cosmética e bem estar; - Empresas de produção e comercialização de suplementos alimentares, produtos alimentares, naturais e dietéticos; - Empresas de produção e comercialização de dermocosméticos - e outras instituições que visam a promoção da saúde e do bem-estar.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão

Duracao (*)

2/A

Duração oficial

2 anos - 4 semestres - 120 ECTS

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral

Legislação

Áreas científicas preponderantes

Designação Nº Créditos
Obrigatórios
Nº Créditos
Opcionais
Saúde - programas não classificados noutra área de formação 37 0
Biologia e Bioquímica 25 0
Terapia e Reabilitação 16 0
Ciências Farmacêuticas 13 0
Marketing e Publicidade 6 0
Medicina 4 0
Psicologia 4 0
Enfermagem 3 0
Direito 3 0
Gestão e Administração 3 0
Segurança e Higiene no Trabalho 3 0
Ciências da Comunicação 3 0

(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Bioquímica geral Biologia e Bioquímica 1º/S 26 26 - 26 - - - - - 6
Composição e ciência dos alimentos Terapia e Reabilitação 1º/S 13 - - 39 - - - - - 5
Comunicação e relações interpessoais Ciências da Comunicação 1º/S 13 13 - - - - - - - 3
Fisiologia humana I Biologia e Bioquímica 1º/S 26 20 - - - - - - - 4
Legislação, ética e profissão Direito 1º/S - 26 - - - - - - - 3
Princípios de anatomia humana Biologia e Bioquímica 1º/S 26 20 - - - - - - - 4
Segurança e higiene no trabalho Segurança e Higiene no Trabalho 1º/S 13 - - 26 - - - - - 3
Biopatologia e suplementos alimentares Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - - - - - - - - 3
Epidemiologia e saúde pública Medicina 2º/S 26 20 - - - - - - - 4
Farmacognosia e fitoquímica Ciências Farmacêuticas 2º/S 26 - - 26 - - - - - 5
Fisiologia humana II Biologia e Bioquímica 2º/S 26 20 - - - - - - - 4
Gastrotecnia Terapia e Reabilitação 2º/S - 39 - - - - - - - 3
Gestão da qualidade Saúde - programas não classificados noutra área de formação 2º/S - 46 - - - - - - - 3
Gestão e empreendedorismo Gestão e Administração 2º/S 26 - - 20 - - - - - 3
Marketing e saúde Marketing e Publicidade 2º/S 26 - - 20 - - - - - 3
Noções gerais de farmacologia Biologia e Bioquímica 2º/S 26 20 - - - - - - - 4

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Alimentação no ciclo de vida Terapia e Reabilitação 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Alimentação saudável aplicada e sustentabilidade Terapia e Reabilitação 1º/S 13 39 - - - - - - - 4
Cuidados primários de saúde e socorrismo Enfermagem 1º/S 20 - - 26 - - - - - 3
Dermocosmética Ciências Farmacêuticas 1º/S 13 - - 39 - - - - - 4
Fitoterapia e suplementos alimentares Ciências Farmacêuticas 1º/S 13 39 - - - - - - - 4
Psicologia e bem-estar Psicologia 1º/S 20 26 - - - - - - - 4
Terapias naturais e complementares Saúde - programas não classificados noutra área de formação 1º/S 20 26 - - - - - - - 4
Técnicas comerciais Marketing e Publicidade 1º/S 26 20 - - - - - - - 3
Estágio Saúde - programas não classificados noutra área de formação 2º/S - - - - - - 525 - - 30

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional

» MAIS INFORMAÇÕES

 

Para informações adicionais por favor contacte o nosso Gabinete de Ingresso:

E-mail: ingresso@cespu.pt  | Tel: +351 224 157 171

 

» CANDIDATURA ONLINE

Registo da DGES  

R/Cr 5/2023 de 08-02-2023