O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar é o Profissional que é capaz de planear, coordenar, promover e acompanhar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e produtos alimentares, após avaliação das necessidades do cliente, tendo em conta os princípios de segurança, saúde e bem-estar, numa abordagem holística e individualizada do cliente, seguindo princípios de ética profissional.
É objetivo deste curso a formação nas seguintes competências específicas:
- Identificar e descrever as características dos suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;
- Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações;
- Gerir e supervisionar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;
- Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente;
- Assegurar e supervisionar o cumprimento dos procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares;
- Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação;
- Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços;
- Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.
Confere diploma de técnico superior profissional
Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.
O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar possui um leque de alternativas diversificadas, relativamente ao exercício de funções, nomeadamente realizar atividades de forma autónoma ou integrados em equipas de : - Dietéticas e ervanárias,; - Parafarmácias; - Clínicas de estética, cosmética e bem estar; - Empresas de produção e comercialização de suplementos alimentares, produtos alimentares, naturais e dietéticos; - Empresas de produção e comercialização de dermocosméticos - e outras instituições que visam a promoção da saúde e do bem-estar.
Português
Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão
2/A
2 anos - 4 semestres - 120 ECTS
D
Tempo integral
Designação | Nº Créditos Obrigatórios |
Nº Créditos Opcionais |
---|---|---|
Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 37 | 0 |
Biologia e Bioquímica | 25 | 0 |
Terapia e Reabilitação | 16 | 0 |
Ciências Farmacêuticas | 13 | 0 |
Marketing e Publicidade | 6 | 0 |
Medicina | 4 | 0 |
Psicologia | 4 | 0 |
Enfermagem | 3 | 0 |
Direito | 3 | 0 |
Gestão e Administração | 3 | 0 |
Segurança e Higiene no Trabalho | 3 | 0 |
Ciências da Comunicação | 3 | 0 |
(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)
(**) D = Diurno, N = Noturno
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Bioquímica geral | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | 6 | |
Composição e ciência dos alimentos | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 13 | - | - | 39 | - | - | - | - | - | 5 | |
Comunicação e relações interpessoais | Ciências da Comunicação | 1º/S | 13 | 13 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Fisiologia humana I | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Legislação, ética e profissão | Direito | 1º/S | - | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Princípios de anatomia humana | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Segurança e higiene no trabalho | Segurança e Higiene no Trabalho | 1º/S | 13 | - | - | 26 | - | - | - | - | - | 3 | |
Biopatologia e suplementos alimentares | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Epidemiologia e saúde pública | Medicina | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Farmacognosia e fitoquímica | Ciências Farmacêuticas | 2º/S | 26 | - | - | 26 | - | - | - | - | - | 5 | |
Fisiologia humana II | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Gastrotecnia | Terapia e Reabilitação | 2º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Gestão da qualidade | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 2º/S | - | 46 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Gestão e empreendedorismo | Gestão e Administração | 2º/S | 26 | - | - | 20 | - | - | - | - | - | 3 | |
Marketing e saúde | Marketing e Publicidade | 2º/S | 26 | - | - | 20 | - | - | - | - | - | 3 | |
Noções gerais de farmacologia | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 4 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Alimentação no ciclo de vida | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Alimentação saudável aplicada e sustentabilidade | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 13 | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Cuidados primários de saúde e socorrismo | Enfermagem | 1º/S | 20 | - | - | 26 | - | - | - | - | - | 3 | |
Dermocosmética | Ciências Farmacêuticas | 1º/S | 13 | - | - | 39 | - | - | - | - | - | 4 | |
Fitoterapia e suplementos alimentares | Ciências Farmacêuticas | 1º/S | 13 | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Psicologia e bem-estar | Psicologia | 1º/S | 20 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Terapias naturais e complementares | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 1º/S | 20 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Técnicas comerciais | Marketing e Publicidade | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Estágio | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 2º/S | - | - | - | - | - | - | 525 | - | - | 30 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras
o) Opcional
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R/Cr 5/2023 de 08-02-2023