A CESPU - Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário e a Direção Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV) assinaram, a 7 de novembro, um protocolo de cooperação para o desenvolvimento de competências dos alunos na área das inspeções sanitárias. Também sete empresas do setor aceitaram fazer parte do projeto, estando disponíveis para receber os alunos do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária do IUCS-CESPU.
A assinatura do protocolo decorreu no Hospital Veterinário Universitário da CESPU em Paredes, com a presença da Diretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, Susana Pombo, do membro do Conselho de Administração da CESPU, Luís Silva, assim como dos responsáveis de sete empresas do setor: Avicasal, Avisabor, Bracar, Carnes Landeiro, PEC Nordeste, Savinor.
Este protocolo representa a primeira vez que a DGAV, uma instituição universitária e representantes da indústria agroalimentar colaboram para a introdução de experiências em ambiente real de trabalho no currículo dos estudantes. Procura-se, deste modo, responder à necessidade identificada de mais técnicos qualificados na área das inspeções sanitárias em estabelecimentos de abate. E também contribuir para que os futuros veterinários compreendam na prática o papel que desempenham na medicina preventiva, no controlo de zoonoses e na proteção da saúde pública.
Assim, e no âmbito das unidades curriculares de Inspeção Sanitária I e II do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, do IUCS - CESPU, os estudantes terão a oportunidade de visitar os estabelecimentos de abate durante as ações de inspeção realizadas pelos médicos veterinários oficiais da DGAV. Esta possibilidade “constitui uma valiosa ferramenta para a aprendizagem prática dos mestrandos, na medida em que lhes permite visualizar como os conceitos teóricos são aplicados na prática, proporcionando assim um ambiente real e enriquecedor para o seu desenvolvimento académico e profissional”.
Este projeto de cooperação conjunta cria também “uma oportunidade para a DGAV e os estabelecimentos de abate, na medida em que lhes permite mostrar aos mestrandos os processos, técnicas e metodologias adotadas no exercício da ação de inspeção sanitária, permitindo-lhes vivenciar a rotina de trabalho dos profissionais do setor, na esperança de captar o interesse e a vontade de especialização profissional dos mestrandos nesta área.